注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小班的博客

这里是小班小可爱们的家,欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

第十五周 饮食安全 (甘老师)  

2015-06-14 20:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    夏季气温高,湿度大,适合各种致病微生物繁殖。食物很容易腐败,再加之病媒昆虫叮爬,污染食物,一旦吃了被病菌或病菌毒素污染的食物,就可能引起食物中毒。那么,为了孩子的健康,我们需要注意以下几点:
    一、购买食品时注意保质期。居民在选购食品时,要仔细辨别出厂日期和有效期。不要在没有经过行政部门批准的地方买盒饭,而且不能吃放置时间超过4小时的盒饭。不要买路边摊商出售的自制熟肉、凉拌菜、豆制品;不吃过期的、无标识的、包装破损的食品;不买无冷藏条件的酸奶。

  二、不要吃太多冷饮。冷饮好吃,但也不能无节制地猛吃猛喝,这样会把胃液稀释,造成胃中正常菌群的紊乱,降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件,容易发生腹泻。

  三、不宜保存剩饭剩菜。气温升高时,即使不过夜的饭菜,也要及时冷藏,不可在常温下保存。日常做饭,尽量本着吃多少做多少的原则,尽量不剩饭菜,未吃完的剩饭菜一定要在冰箱里冷藏保存,而且最好用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染。

  四、餐馆就餐少点凉菜。到餐馆就餐,点菜时尽量多点热菜,吃剩的蔬菜也不宜打包。如果要举办婚宴、生日宴等较大宴会,要选择有足够接待能力的饭店,因为需要在开席前很久就把一些菜肴的成品或者半成品做出,如果没有相应条件食物保存不当,极易变质。

  五、防止蔬菜农药残留中毒。现在许多农户为了防止蔬菜生病虫,在蔬菜生长期会喷撒各种农药。因此,居民在购买蔬菜时最好去正规市场,如果蔬菜可食部分有破损或有被虫蛀食的地方,应把这些叶子去掉,留下其他完整的叶子食用。在食用前,若用清水清洗,可以将其浸泡20至30分钟,或用专用的洗涤剂清洗,按照洗涤剂的产品说明书使用即可。另外,也可用淘米水清洗蔬菜,这样可以有效清除残留农药。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017