注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小班的博客

这里是小班小可爱们的家,欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

第十七周 一期趣事(金老师)  

2015-06-28 22:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时光如白驹过隙,一学期的时光又在忙忙碌碌中度过了。本学期我们班一共67个小朋友,男孩子34人,女孩子33人,其中15人是新来的小朋友。经过一学年的集体生活学习,孩子们在语言和动手能力上都有很大的提高。这学期,为了锻炼孩子们与人交流的能力,我在礼貌用语上下了不少功夫。下面我谈谈孩子们成长的一些趣事!

趣事一:早上好和下午好

每天来时,孩子们都很有礼貌的跟我说早上好,当我微笑着回应他们时,则是在幼儿园度过美好一天的开始。孩子们在家长的带领下,几乎所有的孩子都会甜甜地笑着说:“老师,早上好!”可是下午就不一样了。每当我下午接班时,孩子们都会像早上一样跟我问好,可问的内容还是“早上好”,大家七嘴八舌问候,我一个个纠正。第二天还是一样,问候接踵而至,内容如出一辙。整整一个星期,我也没有纠正几个孩子过来。一天下午,我到教室时孩子们在看动画片,没有注意到我进来了,我关掉电视对着他们大声说:“小朋友们,下午好!”孩子们集体反应过来,齐声朝我说:“老师下午好!”孩子们特别喜欢这样有阵势问候的方式,如此两天,孩子们便记住了睡了午觉起来是下午,聪明的还在问我明天下午是不是我带班呢!

趣事二:借东西,你敢不敢?

借东西对于我们大人来说是个轻松的活儿,对孩子们可是具有挑战性的,特别是小班语言能力有限的时期。这天我们到操场玩耍,可是因下雨原因,滑梯上有些许雨水。为了防止孩子们的衣裤弄湿,我组织孩子们说需要去借一块毛巾擦水。谁去呢?孩子们极力推荐自己!我先问了孩子们怎么借?记得礼貌用语的孩子们七嘴八舌,无非就是“老师,可不可以把毛巾借给我们用一下?”“请问能借一下毛巾吗?老师!”等等。会说是一回事儿,能不能借到又是另一回事儿了。果不其然,兴致盎然地去,都灰溜溜退回来了。究其原因,无非就是不敢打招呼,毕竟是不熟悉的老师啊!我挑选一小队人马,跟在后面去借,敲门、打招呼、礼貌问能否借毛巾、说“谢谢”,一切有条不紊。孩子们笑容像花儿一样展开——借东西原来这么简单!

还毛巾,那就更不是事儿了!

趣事三:倒水

只有能干的小朋友才能倒水,这是孩子们的想法。我的想法是:胆儿小的孩子去倒水!

政轩、羽科、梦萱是班上最胆儿小的三个孩子,看到生人就不说话,家长不止一次跟我讲孩子“拿不出手”,着急,让我多多锻炼一下,帮着老师干点事情!这么小的崽儿能干啥,不会扫地,不会擦桌。我唯一能想到的,就是让他们倒水。

礼貌是事先教过的,用的怎么样还不知道。政轩许是认识张园长,倒水是三孩子中最顺利的,轻车熟路找到办公室,分分钟水就倒上来了。羽科和梦萱第一次倒水前后都用了将近二十分钟。羽科能找到办公室,下楼下犹豫半天,就是不敢跨出第一步。中途还上来了问我能不能找个小朋友陪着,我狠心给拒绝了。无奈他又下楼徘徊犹豫,经过许久的酝酿和思想挣扎,最终走向办公室······!出来那个脚步轻快得像只小鸟,蹦得跟飞人似的。梦萱比羽科还腼腆,在楼下站了十分钟左右,既不上来问我怎么办,也不去办公室,我着急下楼寻找,她还傻呆呆站在原地不知所措。所幸在另一个老师指引下,她还是把水倒回来了。脸上怎么也藏不住成功的喜悦——终于能大胆走出第一步了。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017