注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小班的博客

这里是小班小可爱们的家,欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

第十八周 小班上学期班务总结(王老师)  

2016-12-29 19:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一学期的工作即将结束,在这学期里,虽然忙碌、紧张,却又充实快乐。一份耕耘一份收获,回顾这学期的点点滴滴,孩子们的进步都是有目共睹的,这使我们从心理感到欣慰。在这里,我们也要感谢园领导对我们工作的关心、帮助与支持,使得班级各项工作都得以顺利圆满的完成。在为本学期工作划上句号之前,我们有必要对班级各项工作作出及时的总结与反思,从而汲取经验,发现不足。现将班级工作总结如下:

一、班级概况:

我班共有幼儿69人,这些孩子之间虽然存在着个体差异,但是通过一学期的幼儿园学习生活,每个孩子都有了很大的进步,在课堂上,幼儿能积极举手发言,积极参加各种游戏,在语言表达方面,动手操作能力的能力也加强了,在自理能力方面,幼儿的进步最为明显,大多数幼儿能自己进食,穿脱衣物等。教师共四名,虽然有两位是新教师,但是都能很快的进入教师角色,让我们在工作中能做到团结合作,把班级工作做得非常的优秀,给孩子们创造温馨而舒适的生活和学习环境。虽然在一开始我们也出现了种种问题让我们有些茫然和不知所措。但是我们不畏困苦,共同探讨、学习、实践,在这种精神下我们的班集体发展非常的迅速,孩子们也都在各种活动中得到了发展。

二、认真负责、敬业爱岗:

   在本学期的工作中,我们四位教师严格要求自己,遵守幼儿园的各项规章制度,做到不迟到、不早退,无缺勤与旷工现象。我们积极参加园内外的各项活动,服从工作安排,努力用幼儿教师职业的最高标准来要求自己,全心全意地做好教育教学工作。在一日学习中,我们注意观察孩子们的身心发展特点,以孩子为主体,根据孩子的经验和兴趣,设计出他们喜爱的主题活动。并为了让孩子尽快的适应幼儿园的生活,我们放弃休息时间陪伴入园后情绪不稳定的幼儿,帮助他们熟悉我们四位老师,从我们身上感受到爱,效果明显。

   因为是新入园的还孩子,在生活中老师无微不至的关心、照顾班里的每一位幼儿,留意孩子们的饮食、帮助幼儿在不同的天气穿脱衣服,细心照顾生病的幼儿的同时,及时和家长取得联系,将孩子的病情详细反映。并注重为幼儿营造一个舒适、健康、温馨的生活环境,以减少孩子们对家长的思念,并让孩子们能够身心愉悦、健康、快乐的成长。我们班十分注重协调、默契的合作,工作从不分你我,互相关心,互相帮助,经常针对班中的保教问题展开讨论,彼此之间能够虚心听取意见,达成教育的共识。因为孩子们是新生,家长们还不是很了解我们的教育模式、对于自己的孩子处在新的环境中也不是很放心。

   所以,我们在本学期,将家长工作放在首位。在学期初,我们对班中幼儿进行了普访,让孩子们首先熟悉老师,消除陌生感。继而又利用班级网站、电话询问、班级群、半日开放活动等形式,让家长了解孩子们的生活,把握孩子们的学习方向,参与孩子们的教育活动。有了家长的支持,孩子们很快适应了幼儿园中的环境与生活,能够同老师、小伙伴一起开心的游戏、活动。由于小班级各位教师的支持,我们小班在各种教育教学活动中都能以饱满的精神、认真的态度、积极的准备着、进行着,受到家长们的认可和好评。整个学年处处体现着积极向上、团结融洽的风貌。

三、发扬团队精神,优质完成班级计划:

()保育方面:

    本学期,因为是新生班,所以我们的重点放在稳定幼儿情绪、帮助幼儿养成良好的学习、生活习惯方面。一学期以来,在老师和领导的帮助下,班级幼儿学会自我照顾(能够独立进餐、安静的午睡、能不争抢水杯、养成饭前、便后洗手的习惯等等)、懂得友好相处。在园期间没有发生任何事故。孩子们在温馨、安全、卫生、舒适的班级中快乐地生活着。

()教育方面:

    我们以《指南》为指导,通过与班中幼儿的互动,以幼儿的兴趣、经验、能力和需要为出发点,设计出丰富多彩的主题活动,让孩子们在与环境中人、事、物的交互作用中获取新的经验。本学期我们开展了《我爱我的幼儿园》、《说说我的家》、《快乐的节日》和《爱是什么》等几个主题。在主题活动过程中,我们注重对幼儿的参与性、计划性等方面的培养,并收到了一定的成效。班中的孩子在宽松、和谐、开放的教育环境中各方面能力均得以提高,他们能够大胆地在集体面前与同伴分享经验,积极认真地与老师共同活动。

1、健康方面

1)因为是新生在学期初班级教师通过许多生动有趣的、有效的活动以及用和蔼可亲的态度接纳幼儿,很快就使幼儿情绪稳定,逐步适应了幼儿园的生活,愿意并且高高兴兴的来到幼儿园。

2)与家长及时沟通,提供家长各种方法解决了家长的分离焦虑,并且引导幼儿掌握基本的用餐方法,喜欢吃饭、喝水,喜欢自己能做的事情自己做。关注了幼儿在日常生活中能力的培养如:大小便、独立按时入睡、正确的洗手洗脸的方等。在这些方面能力仍需继续培养,个别幼儿需要加强引导如:王梓帆、李思函等幼儿。

3)随时关注幼儿的情绪状态,鼓励幼儿不舒服时告诉老师或家长,并提醒幼儿不用脏手揉擦眼睛,不将异物放进嘴、鼻、耳里,给幼儿讲解基本的安全事宜如:不玩火、不玩电、不随便吃陌生人给的食物、外出不离开爸爸妈妈或家人、以及有序的排队、上下楼或滑梯时不推挤。

2、语言方面:

1)幼儿刚入园时,老师每天都会跟幼儿进行谈话活动,亲切的与孩子们抱一抱、摸一摸并及时鼓励每天开开心心来园的幼儿,请幼儿说一说自己的名字,让幼儿间更快的熟悉喜欢跟小朋友交往和培养幼儿喜欢应答。

2)通过故事和谈话帮助幼儿听懂日常生活用语,并能做出相应的反应。喜欢倾听他人的讲话,不随意打断他人的讲话。

3)引导幼儿大胆的表达自己的想法,有什么事情大方地说出来,遇到困难不要哭,会请求帮助等。刚来园时每天都有很多幼儿尿裤子,后来老师引导孩子们有事请找老师说老师会帮助他,后来渐渐地孩子们尿裤子的现象减少了。刚来园时孩子们之间经常发生矛盾,为一个小玩具、为一本书、为了一句话等,老师交给了孩子们分享和请求帮助,孩子们渐渐地友爱了。

4)幼儿喜欢听故事、儿歌,并且愿意跟读儿歌,复述故事等活动。在老师的陪伴下孩子们喜欢看图书,喜欢看同一本书。

5)个别幼儿说话不是很清楚,老师随时听见他们说话随时进行引导,纠正他们的发音。

3、社会方面:

(1)幼儿刚入园时,都喜欢自由玩玩具,对于教育活动等活动不是很喜欢,老师通过活动的形式上吸引幼儿积极的参与活动。每天请幼儿说一说自己叫什么和分清男女。

(2)幼儿在生活方面在家基本由家长代办,刚入园是他们对老师的依赖感特别强,什么事情都不自己去做。入园一个月以来幼儿对玩具的收放一点都不会。后来通过老师讲解和引导,给玩具分类做好标记以后孩子们渐渐地会收拾整理玩具。幼儿不会分享,每次在玩玩具时都会有幼儿间的争夺和吵闹,老师通过故事引导幼儿要回分享和与好朋友一起玩。引导了幼儿不侵犯别人,不要打人、咬人、抓人等,能主动与小朋友有好的交往,能判断简单的对与错。

(5)在幼儿遇到困难时,告诉幼儿不要哭泣或难过,鼓励其勇敢寻求解决的方法或主动求助于他人。

4、科学方面:

(1)在日常生活与游戏中引发幼儿对事物简单的数、量、形、空间等特征感兴趣和有好奇心。通过一学期的学习,幼儿能认识10以内的数字;并能顺利的从1数到303050能够跟数;10以内的数量对应掌握较好;听数找物或数物找数掌握较差,数字和点卡的配对较好;图形认识了三角形、圆形、正方形、长方形、心形等,对图形认识较好,能够很快的认识并能在生活中找出这些图形的物体。空间方面幼儿能够分辨自己的左右、上下、前后等。能够比较三个物体的大小、长短。序数的了解掌握仍需要继续练习。

2)设立自然角,幼儿自己带来自己喜欢的动植物并写上名字,会在老师的带领下关心动植物,会给小花浇水等。

5、艺术方面:

1)支持、鼓励幼儿对生活中各种声音感兴趣,初步感知对比鲜明的声音的强弱、高低和快慢,并从中获得美的感受,提供优美动听和形象鲜明的歌曲与音乐,引导幼儿从中获得美的感受,初步理解其内容和情感,尝试律动参与活动。本学期的歌曲幼儿都能较好的掌握,律动方面幼儿的动作协调,乐理知识方面掌握了2/4的基本节奏,并能分辨音的高低。

2)美术涂色方面幼儿基本能够在圈内涂色不出边,并且能够运用多色涂色,但整体画面不是很美观,颜色的使用上是喜欢什么颜色就用什么颜色;折纸学会了对角折,个别幼儿会对边折。

()家长工作方面:

    本学期,利用电话访问、家长会等形式,经常与家长进行沟通交流,也利用早、晚家长接送孩子之时进行随时谈话。不仅让家长及时了解孩子在园的表现,也为我们进一步了解和掌握幼儿现状并有针对性的进行及时教育提供了有利的前提,至此,得到家长的认可。

四、不足以及措施:  

1、幼儿在语言能力方面有所欠缺,在园时不能很好的使用普通话,这需要家长和教师间相互合作。

2、幼儿在活动中的常规要求不遵守,教师间的要求一致,特殊幼儿尽快使他与别的幼儿统一行为,教师督促她良好的行为的养成。

3、教师在活动的多样性上仍需加强学习,不断创设新颖、有趣的活动。

本学期,我们班的工作开展有声有色、顺利圆满。我们也在工作中体味着教育的乐趣,在今后的工作中,我们会继续以饱满的精神、积极的态度投入到新的工作中,不断挑战自我、提升自我!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017