注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小班的博客

这里是小班小可爱们的家,欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

多给孩子五分钟 第三周(李老师)  

2016-03-13 19:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杨佳娴是一个安静、懂事、做事不快不慢的小女孩。不知怎么的,这两天上学的时候总是忸忸怩怩的,迟迟不肯进教室,无论妈妈怎么鼓励,还是老师怎么哄她,总是抱着妈妈不肯松手。今天,杨佳娴还是很晚了才来到幼儿园,这次不是和妈妈手牵手来的,而是被妈妈“强行”抱来的,还在妈妈的怀抱里挣扎,不肯进教室,嘴里还老是念叨着:我不想上幼儿园!听到孩子说不愿意上幼儿园,我心里很疑惑:为什么不愿意上幼儿园?是生病了,是和小朋友发生了矛盾,还是在幼儿园玩得不开心?既然有了疑惑,我也问了孩子,可是得到的回答都是摇头,这位妈妈终于忍不住有些生气了,想强行地把孩子塞给我就跑掉,可是孩子双手和脚牢牢地将妈妈抱住,我也没办法把她抱下来。

  每次我遇到这种情况,我通常都是采用这种使劲抱着孩子的方法,可是今天面对这个孩子我有些不忍心了,不再想通过这种“简单”的方式来解决这样的问题。人常常只有突破“瓶颈”时期才会有进步,我想我今天也需要突破一下自己。

  看着孩子哭得撕心裂肺,我很苦恼,只好采用缓兵之计。我蹲下来对她说:“杨佳娴,李老师知道你舍不得离开妈妈,你想抱着妈妈,这样吧,老师再让你多抱妈妈五分钟好吗?五分钟之后你再进教室好不好?”这次孩子没有拒绝,也没有同意。五分钟之后,我再来接孩子的时候,虽然在哭,但孩子的情绪已经稳定了许多,愿意跟着我回教室。

  真没想到,五分钟的时间能够让一个孩子的态度转变这么大。我在给孩子五分钟的时间也是在给自己五分钟的时间。五分钟让孩子可以缓解情绪,调整心情,我也可以利用这五分钟进行思考和反思。通过这件事,我想:无论孩子什么时候遇到了困难和挫折,我们老师都应该不着急,多给孩子五分钟!!!

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017