注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小班的博客

这里是小班小可爱们的家,欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

第七周 教育随笔 (罗老师)  

2016-04-06 16:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)好孩子不要妈妈抱

      刚开学的时候就有家长给我说,他家宝贝老是不爱自己走路,尤其我印象最深刻的是王均浩小朋友,每次来的时候,总是奶奶抱着来的,看着奶奶每次把他抱上楼来都气喘吁吁的,我就给他奶奶聊了聊,告诉他其实小孩子应该从小就学会自立一点,不能太将就。于是,我就在班上进行了教育活动《好孩子不要妈妈抱》,针对个别不喜欢自己走路来幼儿园的小朋友,教育他们从小就要做一个勇敢自立的人,要多体谅老人和父母,少给他们增添麻烦,这样才是好孩子。之后我就观察了一个星期又和均浩的奶奶交流了一下,她说孩子现在都是自己从家里走到幼儿园的,每次问他,他都说:“老师说的好孩子不要妈妈抱”,奶奶也感觉孙子上幼儿园以后真的是成长了许多,觉得非常的欣慰。

(二)小手有细菌,别伸进嘴里

     近来张睿欣的婆婆给我反应,说他家的孩子老爱把手指头伸进嘴里,甚至还养成了吃手指睡觉的习惯,她说了之后我就特别观察了一下,我们班爱吃手的还不止她家宝贝一个,我想了一下,小孩子其实也是有自尊心的,我如果直接去给他们说,然后批评他们的做法不对的话,可能孩子没那么容易接受,于是我就给孩子们分享了一个小故事,故事中的主人翁就是很爱吃手的一个小朋友,因为玩了以后没洗手,然后用手吃东西,细菌也跟着吃进肚子,结果肚子疼。通过这个故事教育孩子们,吃手是一个坏习惯,经常吃手会把手上沾染的细菌吃进肚子,对身体很不好,孩子们好像都听懂了,尤其是张睿欣小朋友我特别观察了她,她听得很认真,课后我也问了问她的婆婆,她婆婆告诉我,她现在已经改了好多。

       对小孩子的教育在平时的生活中是无处不在的,我们要善于发现孩子们的闪光点和不足之处,循序渐进的对他们进行潜移默化的教育。孩子上幼儿园了,已经完全能听懂老师和家长说的话,重要的是我们用的方式对不对。希望家长们能及时的和老师进行交流,争取把最好的教育给孩子们!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017