注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小班的博客

这里是小班小可爱们的家,欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

第十周 长长的朋友(王老师)  

2017-04-23 13:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周我选择了一节有趣的综合活动—长长的朋友,考虑到孩子的能力问题,我以“为小熊过生日”为主线贯穿活动,活动一开始,孩子们看见了戴着生日帽的小熊,马上就产生了小熊今天过生日的情景设置,为活动的展开打下了良好的基础,甚至有孩子告诉我:“王老师,今天小熊过生日我们该给它唱生日快乐歌。”面对孩子的这个要求,我当然不会拒绝,全班的孩子为小熊唱完生日快乐歌后,到了我们的动物朋友出场了,我先给孩子们设置了一点小小的谜团,只出示动物朋友的一部分“长长”的特征让孩子猜猜小熊的客人都有谁。在这一方面孩子都能准确的说出“客人”的名称,并且让孩子们初步了解了“长长”的概念,这帮助孩子建立科学的观念是有意义的。活动气氛比较轻松,孩子们在宽松的氛围中积极主动地参与活动,其中渗透了好朋友的情感培养,使认知活动和情感培养有机整合。而最后的环节,送给小熊长长的礼物则把孩子的思维拓展到除了身体上某部位长长的动物外,吃的、用的都有长长的东西,将活动内容回归生活。但活动中孩子过生日的经验却出乎意外,也许现在因吃蛋糕的习惯淡化了吃长寿面的习惯,因此,幼儿反而缺少吃面的经验,长长的礼物中,没有一个孩子说出送长寿面,与预设不相吻合。
总的来说,“长长的朋友”对小班孩子来说是一个比较有趣的活动,其中也是对常见动物外形特征的经验积累,以后我会多选择这种有趣的综合类活动。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017