注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小班的博客

这里是小班小可爱们的家,欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

第二十周 班务总结  

2017-07-01 15:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和孩子们相处的时间总是过的很快,一转眼一学期又快结束了,本学期是小班孩子入园的第二个学期了,在稳定孩子情绪的基础上,我们较好地开展了方案教学的活动,现在一个学期的工作已经接近了尾声,下面把各方面的具体情况总结如下。
一、班级情况分析
   本班共有幼儿73人,其中15名为新生插班,最大的4岁,最小的3岁左右,年龄差别较大,也存在着较大能力差异。总体来说,大部分孩子回园后生活自理能力有较大进步,学习积极性提高了很多,但由于新生插班后表现出不同程度的情绪焦虑,部分旧生自我控制能力较差,因此开学后一段时间幼儿生活学习方面的常规还没有很好地形成,到中期才渐渐稳定下来。
二、健康状况
     本学期本班幼儿的身体健康状况波动比较大,开学初回园率达到98,4月回园率下降到了75,5月开始才慢慢回升。出现这种情况的主要原因是因为孩子年龄小,抵抗能力差,易受感染,在病情发生时,老师加强了与家长的电话联系,让家长深受感动。
     从体育锻炼方面来看,总的来说我班幼儿参加晨间锻炼的积极性比较高,对各种类型的体育游戏有浓厚的兴趣,即使在下雨天我们也坚持在室内组织早操活动,这一点深受家长们的好评。
  本学期配合中医院医生对全园幼儿进行了一次体检,从结果来分析,幼儿身高体重达标率达84,有8个孩子偏瘦,有不少幼儿有龋齿。在下学期的工作中重我们会着力培养幼儿生活自理能力,改正不良习惯,让家长和教师一起给予纠正,并鼓励他们积极地参加体育锻炼。
三、工作状况
     本学期本班开展了各种主题类活动,如:“我的好妈妈”“小球萌萌哒”“端午节”“欢乐六一”等主题活动,每个主题活动初定分三周来完成,并向家长展示了活动进展。本班教师由始至终团结协作,能做到事事有商量,教育目标一致、常规要求一致、教育方法一致、对孩子态度一致。在工作中分工合作,各司其责,保证了各项活动的正常开展。
四、卫生保健
    本班坚持做好卫生保健工作,能严格按要求对幼儿教室、口杯等做到消毒,玩具定期清洗;从3月开始每月尾便要求孩子把床上用品拿回家清洗;4、5、6月每天早操后和临放学时都会检查孩子衣裤,是否打湿是否穿反等;每天午睡前、下午起床后都检查孩子有无发烧现象;对孩子做好自我保护及不伤害别人和卫生安全常识的教育,每天餐前严格督促孩子用流动水洗手等等。每天毛巾发放以后,又教孩子学会了正确的洗脸方法,并做好毛巾的消毒工作。
五、家长工作
    本学期的家长工作与上学期相比又再上了一个新台阶。因为经过了上学期,在老师的积极鼓励下,本班大部分的家长都比较重视对孩子的教育,而且对老师能给予充分的信任,这给我们开展各项工作带来了很大的便利。这个学期,除了做好家长会、电话联系、家园群互动等常规的家长工作。本学期本班教师都注重了与家长的沟通,我们最大的感触就是:与家长相处要以心换心,要坚持长期一点一滴的情感积累,家长和老师之间才能建立起深厚的友谊,才能让家长觉得把孩子交给老师放心,才能充分地调动起家长的积极性,关注我们的教学工作,科学、积极地参与到对孩子的教育中来。
六、今后努力方向
1、抓纪律、抓安全,做好孩子们的常规教育。
2、更好地利用好环境因素,发挥孩子学习的主动性。
3、做好每天的教育教学工作,并且对孩子坚持使用普通话,提高孩子的普通话口语表达水平。
4、在家长工作方面,再接再励,创造平等、亲和、互尊互重的家园环境。
 以上是本班在本学期开展各项工作的一些具体情况,我们主要针对各项工作的开展进行了实事求是的总结,好的方面应该继续发扬,存在的不足还有待在今后的工作中不断地完善,提高。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017